部门简介
您的位置:首页  部门简介  工作职能

 

    党委组织部是校党委的重要职能部门,主要负责全校党建工作、干部工作和人才工作等方面。统战部是校党委具体负责学校统一战线工作的职能部门,负责处理日常统一战线工作。党校是校党委进行马克思主义基本理论、党的基本路线、基本知识教育的重要阵地,是党员、干部进行党性锻炼的熔炉,是培养培训党员、干部及入党积极分子的主要渠道。 

 一、组织部(党校)主要职能

(一) 坚持党的基本理论和基本路线,加强院部处室领导班子、干部、党员的思想政治建设。

(二) 指导、督促各单位党政班子坚持贯彻民主集中制原则,坚持实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

(三) 做好处级干部的推荐、考察、任免、调配和考核等工作。

(四) 落实干部教育、管理和监督方面的各项制度,加强干部、教师参加上级组织的调训和校内培训。努力提高干部队伍素质。

(五) 加强后备干部队伍建设,做好后备干部的选拔、培养和管理工作。

(六) 坚持党管人才原则,努力发挥组织部门在人才队伍建设中的管宏观、管政策、管协调、管服务的作用,督促各基层党组织共同做好人才引进、培养、使用和发展等工作。

(七) 加强基层党组织建设,努力使基层党组织发挥好政治核心和战斗堡垒作用。

(八) 积极开展各项主题教育活动,努力增强基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

(九) 加强党支部建设,提高组织生活质量,抓好党内各项制度的落实。

(十) 坚持标准、保证质量地做好发展党员工作。

(十一) 落实党员教育、管理和监督制度,弘扬时代精神,引导党员发挥先锋模范作用。

(十二) 深入调查研究,及时总结经验,推进党建研究工作,不断探索新时期党的建设新途径、新方法。

(十三) 积极认真地完成上级党委和校党委交办的其他各项任务。

 

二、统战部主要职能

(一)贯彻执行党的统战方针、政策,督促、检查统战政策的落实情况。

(二)协同有关部门对党员和干部进行新时期统战理论、路线、方针、政策的宣传教育。配合上级统战部门开展民主党派和无党派代表人士的培训工作。

(三)代表校党委加强与上级主管部门的联系,牵头指导校内各基层党组织的统战工作,对校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持、帮助民主党派加强自身建设,围绕学校中心任务按照各自的章程开展工作。

(四)会同有关部门做好党外人士政治安排、干部举荐、培养、考察及后备队伍建设的工作。

(五)听取党外人士对学校工作的意见和建议,促进民主监督。通过提供条件、搞好服务、搭建平台鼓励、支持民主党派、无党派人士在社会及学校的改革发展稳定中建言献策,发挥作用。

(六)加强与民主党派的联系,与党外同志广交朋友,重点做好高层次、有代表性的党外知识分子工作,加强与代表人士的联系,督促落实校领导联系党外代表人士制度。

(七)做好侨务、归国留学人员、少数民族、宗教界人士等新统战领域的工作。

(八)组织开展统战理论研究。

(九)积极认真地完成上级部门和校党委交办的其他工作。