您的位置:首页  党校工作动态
关于举办第12期预备党员培训班的通知
发布部门:组织部     发布时间:2018-04-26

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

    根据《中国共产党党校工作条例》、《中共华东政法大学委员会关于党校发展党员教育培训工作的实施意见》和2018年工作计划,校党校将于2018年5月至6月期间举办第12期预备党员培训班。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以“争做‘四讲四有’合格党员”为主题,结合“两学一做学习教育,组织预备党员学习十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大党章修正案,加强党风党纪和党员意识、党性观念教育,强化党员的政治身份和初心使命意识,使预备党员牢固树立“四个意识”,在学习、工作和生活中充分发挥党员的先锋模范作用。

    二、培训对象

1.2017年10月至2018年5月发展的预备党员;

2.其他未曾参加过预备党员培训的预备党员

    三、培训形式

    本次培训以专题报告、社会实践、小组讨论和自学等形式展开。

1.专题报告:专题报告分别在长宁和松江两校区开展,见第12期预备党员培训班日程安排表(附件1和附件2)。

2.社会实践:实践活动是党员践行党性、提高觉悟的重要途径。实践活动以三种方式开展:一是学校组织学生开展一次集中的实践活动,如赴红色教育基地参观学习;二是开展党性分析活动,帮助预备党员自我教育和自我提高,使其党性得到锤炼,素质不断提升,先锋模范作用更好地发挥;三是组织开展一次党的知识竞赛。

3.小组讨论:培训期间学员们应结合讲座内容和研讨题目开展小组讨论,讨论次数不少于2次。

4.网上学习:学员应参加并完成上海干部在线学习城的网上学习。

5.自学:学员须完成《学员手册》上指定的自学篇目,并及时学习最新时事政治。

    四、培训及考核要求

1.各基层党组织要高度重视预备党员培训党员发展的必经环节,也是基层党建工作的重要部分。对于确有特殊情况,不能参加集中培训的毕业班预备党员,要按照相关文件要求(参见附件3),采取多种方式教育,审核其在线学习情况党性分析报告和思想小结于5月底前出具考核结果报校党校。

2.学院党校要协同配合。开展预备党员培训是党校年度工作的重要内容。学院党校应相关要求,配合校党校做好组织报名、督促学习、材料汇总等培训相关工作

3.培训学员提高认识。预备党员培训既是提高政治素养、锤炼党性的机会,也是党员学习成长的重要阶段。培训结束,校党校将向考核合格者颁发结业证书,并将培训情况反馈各学院作为预备党员转正的重要参考指标。

    五、时间节点

1.通知:4月25日(星期三)之前,校党校在校园网、部门网站上发布培训通知。

2.报名:各学院党校负责填好《报名表》,并确定分组和组长。各学院党校应于428(星期之前,将电子版《报名表》发送至张继强老师OA邮箱,并将纸质版报送校党校。

3.组长会议:5月7日(星期一)12:30松江校区明镜楼第五会议室(B217召开小组组长会议(长宁校区另行安排时间),对小组活动内容、组长任务和培训要求进行布置和安排,发挥组长的带头作用,锻炼学生的自我服务和管理能力。

4.开班仪式:

时间:5月9日(星期三),地点:松江校区。

时间:5月16日(星期三),地点:长宁校区。

5.结业仪式:

时间:6月6日(星期三),地点:松江校区。

时间:6月13日(星期三),地点:长宁校区。

 

 

中共华东政法大学委员会党校

2018年4月