您的位置:首页  党建工作动态
中共华东政法大学委员会关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
发布部门:组织部     发布时间:2018-03-14

中共华东政法大学委员会文件

 

 

华政委〔201814

 

中共华东政法大学委员会关于召开2017年度

专题组织生活会和开展民主评议党员的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据《中共上海市委组织部关于召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知》要求和市教卫工作党委统一部署,2018226日校党委常委会第5次会议研究决定,现就我校各基层党支部(教师党支部、学生党支部)召开专题组织生活会开展民主评议党员工作有关事项通知如下

一、准确把握主题和基本要求

基层党支部召开2017 年度专题组织生活会、开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求。要紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升基层党组织组织力,查找纠正“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。

专题组织生活会和民主评议党员工作坚持时间服从质量,不赶进度,2018 323日前完成。

二、集中学习党的十九大报告和党章

各基层党支部要结合开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章。重点是搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来,增强开好专题组织生活会搞好民主评议党员的主动性自觉性

没有组织集中学习的,不得召开专题组织生活会。

三、联系思想工作实际查摆问题

1.党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。

2.党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。

3.班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,结合职能职责,重点查摆形式主义和官僚主义新表现,比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。机关党员(包括教辅部门党员)主要看是否存在庸懒散拖工作不实、业务技能不强等问题;专业教师党员主要看是否存在教风不正学术行为不端等问题;学生党员主要看是否存在学风不正、进取精神不强等问题

4.党支部班子、班子成员和党员都要对照党章和入党誓词要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。要对照钟扬等新时代重大先进典型找不足,梳理查摆自身在政治、思想、作风等方面的问题。

四、严肃认真开展批评和自我批评

1.专题组织生活会一般以支委会形式召开,也可结合民主评议党员一并进行。会前,班子成员之间、党员之间要开展谈心谈话,既要交流思想沟通工作生活情况又要相互听取意见指出对方存在的问题和不足。同时,要广泛听取群众和服务对象的意见。会上,党支部书记要报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,班子成员要检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒;要出于公心达到触动思想增进团结促进工作的效果。

2.民主评议党员一般以党员大会形式进行,党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足不带个人恩怨不搞无原则纷争。民主测评采取发放测评表的方式按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四种等次对党员进行无记名投票测评组织评定要根据党员日常表现,结合评星定级、积分管理等情况,客观公正作出评价、确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过三分之一。要用好民主评议结果,对评为“优秀”的党员,各基层党组织可适当予以精神和物质奖励,奖励费可从各单位党费支出。对不合格党员按程序作出组织处置。对失联党员重新取得联系、本人不能正确认识错误的,要严肃批评教育,经教育不改的要作出组织处置。开展民主评议党员要简便易行,不能搞复杂的表格、台账和材料。

3.组织党员对党支部班子工作、作风等进行评议,评议结果作为上级党组织考核党支部班子的重要依据。

4.专题组织生活会和民主评议党员应当集中开展,不宜在网上进行。对确实难以集中的,可由上级党组织灵活作出安排。流动党员一般参加所在党支部专题组织生活会和民主评议,也可在流入地党组织参加。预备党员参加民主评议,但不评定等次。

五、拿出过硬措施抓整改

1.党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。

2.党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。

3.对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,上级党组织要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

六、加强组织领导和督促指导

1.各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视,结合各自基层党组织实际,对召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排,加强分类指导。要明确专人负责,组织力量,沉到一线督促指导党支部书记明确工作要求掌握方法程序扎实开展工作,防止一刀切、走过场

2.党员领导干部要以普通党员身份自觉参加所在党支部的专题组织生活会,参加民主生活会的一般可不再参加民主评议党员;各基层党委(党总支、直属党支部)班子成员、专兼职组织员都要参加1个以上所辖党支部(或党小组)专题组织生活会和民主评议党员并进行点评对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行坚决防止只听汇报、只看台账等形式主义做法。

3.各基层党委、党总支、直属党支部要结合指导专题组织生活会和民主评议党员工作,对党支部建设情况进行摸排分析,抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部。

专题组织生活会和民主评议党员工作情况请于2018328日前报党委组织部。情况报告要明示本单位目前党支部数量(教师、学生)、已开展专题组织生活会的党支部数量;本单位在册党员总数(教师、学生),已参加民主评议的党员数量(教师、学生);工作总结重在特色亮点。

 

 附件:1.民主测评表(参考样表)

       2.专题组织生活会和民主评议党员工作开展情况总

         结表

 

 

中共华东政法大学委员会

2018 228

 

(联系人:栾绍兴  57090527, 李家铭 57090308

 

 

华政委[2018]14号附件.rar