您的位置:首页  党校工作动态
党委副书记、副校长闵辉为预备党员上党课
发布部门:组织部、统战部、党校     发布时间:2017-12-20

近日,在我校第11期预备党员培训班(松江校区)开班仪式上,党委副书记、副校长、党校校长闵辉应邀参加了入党宣誓仪式,代表党组织发表了讲话,希望预备党员们在面对党旗宣誓的时候,要树立党员意识,明确党员义务,发挥党员作用,不忘初心、牢记使命、践行诺言。他还分别为松江校区的预备党员和长宁校区的预备党员、法硕中心学生党支部书记委员作了“传承华政精神,做合格党员”的专题讲解。

党委副书记、副校长闵辉为预备党员上党课

闵辉以圣约翰大学与华政的关系为起点,介绍了圣约翰大学留给华政的基础性学科、独具风格的完整校园和传统的办学理念;以新中国法制进程为背景,通过大量的办学史实及一代代华政人的传承与奉献,介绍和解读了华东政法大学在65年的办学历程中形成的“逆境中崛起、忧患中奋进、辉煌中卓越”的精神内涵和“笃行致知,明德崇法”的校训,希望同学们在校期间去建设华政的美和好,毕业以后能够传播华政的美和好,做华政精神的传承者。

闵辉以怎样做一名合格共产党员为主题,说明了共产党员的合格体现在政治合格、遵守纪律合格、道德品质合格、发挥作用合格等四个方面,并结合学生实际提出了要求。他要求学生在政治上要坚定理想信念,坚持“四个意识”,在思想政治上与党中央保持高度一致,做政治上的明白人;在纪律上要认识到加强纪律建设对于从严治党的意义,认真学习和掌握党内纪律和规矩的要求,积极参加党内组织生活,坚决遵守党纪、国法和学校的规章制度;在品德上要积极弘扬社会主义核心价值观,在实践中加强道德修养,做到品德高尚,生活情趣健康;在发挥作用方面要积极践行全心全意为人民服务的宗旨,把服务他人作为发挥党员作用的重要体现。

闵辉对学生党员中存在的入党动机不够端正、对党的基本理论知识学习不够、党员意识的淡薄党性观念不强、组织纪律性不强等现象进行了分析,结合自己的体会,提供了方法,并提出了“树”“带”“帮”的要求。他希望学生党员要把优秀的形象“树”起来,成为文化知识和理论学习的模范,遵守纪律的模范,身心健康的模范,自身发展的模范,发挥示范引领作用;要发挥“带”的作用,在组织学理论学知识、践行社会主义核心价值观、弘扬文明创建和谐校园、推动党建设工作影响更多学生、加强班级团队建设等方面发挥带动作用;要强化党员“帮”的意识,采取恰当方式,对家庭经济上、学业上、就业上和心理上存在困难或困惑的同学予以切实的关心帮助,在帮的过程中展现为人民服务的宗旨。

闵辉殷切希望预备党员同志不忘初心,牢记使命,不断完善自我,努力服务同学、学校和社会,在新的时代,为学校、为人民的幸福和民族的伟大复兴作出更大的贡献。(党委组织部)