您的位置:首页  党建工作动态
关于开展2017年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知
发布部门:组织部     发布时间:2018-01-05

中共华东政法大学委员会文件

 

 

华政委办〔2017123

 

关于开展2017年度落实“三大主体责任”

述职评议考核工作的通知

 

各基层党委、党总支、直属党支部:

根据《市教卫工作党委关于开展2017年度落实“三大主体责任”述职评议考核工作的通知》(沪教卫党〔2017339号)和《中共教育部党组关于做好2017年度高校院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔201788号)要求,按照上级党委关于意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作三大主体责任(以下简称“三大主体责任”)“同部署、同推进、同考核”的总体部署安排,现就我校开展落实“三大主体责任”述职评议考核工作有关事项通知如下:

一、述职评议考核的范围和方式

20152016年开展基层党组织书记现场述职与书面述职相结合的基础上,按照上级党委的要求,今年继续组织开展我校各基层党委(党总支、直属党支部)书记落实“三大主体责任”述职评议考核工作。其中,法律学院、国际金融法律学院、传播学院、社会发展学院、知识产权学院和体育部等6家单位党组织书记进行现场述职,时间为2018110日上午。其他单位党委(党总支、直属党支部)书记进行书面述职。

参照本通知的相关规定,各基层党委(党总支)可组织所属各党支部书记开展述职评议考核工作,形成鲜明的工作和考核导向。

二、述职评议考核的重点内容

2017年度述职评议考核,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,重点围绕贯彻全国高校思想政治工作会议和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)精神,落实高校基层党建工作重点任务,推动全面从严治党向高校基层延伸进行。坚持做到“五必述”。

1.述履行党建责任情况。包括全面学习贯彻十九大精神情况,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况,认真贯彻落实中央重大决策部署和上级党组织重要工作部署情况;院系级党组织履行抓党建主体责任,党组织书记履行抓党建第一责任人职责,班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建等情况。

2.述基层党建进展情况和成效。包括推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;2016年开展述职评议考核问题整改情况;抓基层党组织基本建设,开展党支部书记述职评议考核工作情况;学校改革发展稳定各项工作中,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等情况。

3.述思想政治工作情况。包括有针对性地开展师生思想政治教育情况;履行意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地建设管理,防范校园宗教渗透情况;实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作情况,开展统一战线工作等情况。

4.述党风廉政建设情况。包括严明党的政治纪律和政治规矩的情况,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,认真贯彻落实上级决策部署情况;贯彻执行中央八项规定精神和实施细则的情况;加强党委(党总支、直属党支部)自身建设、管班子带队伍的情况,严格执行民主集中制、“三重一大”等制度情况;整改和自查自纠“回头看”情况。

5.述本单位党建工作存在的突出问题及加强和改进工作的思路措施等。参照上级对高校基层党建工作提出的相关工作要求,结合上级党组织检查调研指出的基层党建工作存在的问题,有针对性地述整改、述举措、述成效。

三、述职评议考核的方法步骤

述职评议考核工作于本通知印发后正式启动。

1.深入开展督查调研。参加述职的党组织书记要对照学校本年度意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作重点任务,抓紧解决尚未整改落实到位的问题。12月下旬至1月上旬,由党委领导带队,对后勤党总支、图书馆党总支、经济法学院、律师学院、文伯书院、研究生教育院等7家基层党委(党总支)和党组织书记落实“三大主体责任”情况进行实地督查。

2.认真撰写述职报告。各基层党组织班子、书记和班子其他成员要认真学习领会习近平总书记全面从严治党重要思想,深刻把握新时代党的建设总要求,全面总结落实“三大主体责任”情况。各基层党委(党总支、直属党支部)书记要认真撰写履行“三大主体责任”第一责任人的述职报告,班子其他成员在撰写本人年度述职报告时要将履行分管领域“三大主体责任”情况纳入进去。各基层党组织书记述职报告要注重用具体事例和数据说话,回应上年度查摆的突出问题和上级党组织检查指导反馈的问题,防止“虚空飘”,防止用面上工作成效代替亲办亲为投入,防止用普遍性问题代替个性化不足。学校党委将对述职报告严格把关,逐一审阅,并由组织部统一备案存档。

3.严肃开展述职评议。学校将以党委常委会扩大会议的形式,集中听取6家单位党委(党总支、直属党支部)书记现场述职,学校党委常委、有关职能部门负责人、各基层党委(党总支、直属党支部)书记参加,并邀请各基层单位行政领导、教工党支部书记、部分基层党员、群众代表和民主党派、统战团体代表参加。述职的党组织书记要真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况、工作中的不足和下一步打算,作出整改承诺。根据上级党委的要求,现场述职会上,校党委领导将对参加述职的基层党组织书记逐一进行点评,点出存在的突出问题,指明努力方向。并组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,述职报告将摘要公布,接受群众监督。

4.严格考核评价工作。落实“三大主体责任”述职评议考核结合年度考核进行。学校党委将在处级领导班子和领导干部年度考核中,进一步加大落实“三大主体责任”工作权重。采取定性与定量评价相结合的方式,综合平时调研了解、督查调研和述职评议会上校领导点评、现场测评等情况,对各基层党委(党总支、直属党支部)书记落实“三大主体责任”情况形成综合评价意见,突出履行第一责任人职责情况,肯定成绩、指出问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,防止简单以现场测评结果确定评价等次,防止“干好干坏一个样”。

5.强化考核结果运用。各基层党委(党总支、直属党支部)书记落实“三大主体责任”情况的综合评价意见,经校党委常委会研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价意见。综合评价意见材料归入本人档案。对落实“三大主体责任”情况综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》严肃问责。把落实“三大主体责任”情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。

6.持续抓好整改落实。参加述职的各基层党委(党总支、直属党支部)书记要认真梳理分析自己查摆、会前检查、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。学校党委将强化督促检查,定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。建立健全年初安排部署、年中督查通报、年底述职评议考核的长效工作机制。

各基层党委(党总支、直属党支部)书记的述职报告,请于201814日前提交至党委组织部。述职报告字数一般约30004000字,纸质报告由本人签名后送党委组织部办公室(松江校区明镜楼B412室),电子版材料请同时发送至党委组织部李家铭OA邮箱。参加现场述职的党组织书记,请同时准备现场述职PPT,于现场述职会正式举行前2天提交党委组织部。

联系人:栾绍兴57090527,李家铭57090308

特此通知。

 

附件:1.述职报告格式模板
                2.书记述职报告撰写建议

 

 

 

                              中共华东政法大学委员会办公室

                                        201812