您的位置:首页  组织部
我校举行统战工作领导小组会议暨双月座谈会
发布部门:组织部     发布时间:2017-07-05

 

    6月30日,我校在松江校区举行统战工作领导小组暨双月座谈。校党委副书记、纪委书记应培礼,校统一战线工作领导小组成员,各民主党派、统战团体负责人,党外人大代表、政协委员共30人出席会议。会议由党委组织部副部长兼统战部副部长栾绍兴主持。

    会上,民革主委金可可、民盟主委高富平、民建副主委王莲峰、民进主委苏彦新、知联会会长敖日其冷、九三学社朱尚明先后代表各民主党派、统战团体对本学期工作进行总结回顾。王莲峰、孙达丹等党外人大代表、政协委员介绍了履职情况。

    法律学院党委书记欧亚、外语学院党委书记余素青分别介绍了学院统战对象的基本情况,统战工作开展情况和待推进的方向。发展规划处副处长丁笑梅、文伯书院常务副院长王晓骊详细介绍了书院制教育改革的价值和华政的选择,以及文伯书院的规划和建设情况。基建处处长朱俊介绍了长宁、松江两校区的建设规划,并通报了我校基建暑期施工项目。

    应培礼指出,校党委高度重视统战工作,成立了校统战工作领导小组,并由党委书记曹文泽亲自担任组长。重视二级学院统战工作,明确要求各学院党委设立统战委员和专职统战工作人员,进一步夯实学校统战工作的基础。各民主党派和统战团体,人大代表和政协委员围绕学校中心工作,立足本职,积极建言献策,为学校赢得了美誉度,扩大了影响力。对各位老师的辛勤付出,他代表曹文泽书记、叶青校长向大家表示衷心的感谢。

    应培礼还向与会人员通报了近期学校工作。一是我校贯彻落实全国高校思政工作会议和上海高校思政工作会议的精神,出台了落实工作方案,并对照中央31号文件和上级要求,梳理出了83项任务清单,目前正在逐一抓落实。二是学校加强了“两个基地、两个平台、一个中心”建设,成立了相关机构,并稳步开展相关工作。三是学校推进课程教学改革。四是学校修订了科研经费的管理办法,激发专业老师们的积极性。五是学校近期干部轮岗情况。六是建校65周年系列活动筹备情况。

 

    应培礼强调,一是各民主党派和统战团体要坚持正确的政治方向,坚持中国共产党的领导,和党中央保持高度一致。二是各民主党派和统战团体要发挥自身优势,创建各自品牌。党外专家学者们要积极建言献策,服务学校事业的发展,立足岗位,建功立业。尤其是要树立教书育人的使命感和责任感,努力成为先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者和学生健康成长的引导者。三是党委统战部要进一步加强规划和引导,加强民主党派组织建设和干部梯队建设。要更加关心党外同志的事业发展,进一步听取意见,深入开展联谊交友等活动。要有效开展对党外同志的学习培训,并为党派团体开展活动提供相应保障和活动平台。党委宣传部要加强对党外专家学者们建言献策成果的宣传报道,要重视加强对统战工作的宣传。