您的位置:首页  通知公告
先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀共产党员标兵评选表彰活动的通知
发布部门:组织部     发布时间:2016-06-01

各基层党委、党总支、直属党支部:

为配合“两学一做”学习教育,树立优秀基层党组织、党员、党务工作者标杆,切实引导党员立足岗位作贡献,借助纪念建党九十五周年契机,以进一步弘扬先进,树立标杆,总结典型经验,激励各级党组织、广大党员和党务工作者以饱满的热情和昂扬的斗志,围绕实施“十三五”规划,在全面推进学校事业深化改革发展中积极进取、建功立业,做出更大贡献,经2016523日第16次校党委常委会议讨论决定,结合“两学一做”学习教育,开展华东政法大学2016年度先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者(以下简称“两优一先”)和“优秀共产党员标兵”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

(一)先进基层党组织的评选范围:党组织关系在我校的基层党委、党总支、直属党支部和基层党支部。

(二)优秀共产党员的评选范围:党组织关系在我校的在职和离退休正式党员。

(三)优秀党务工作者的评选范围:我校各级党组织书记、副书记、委员,党小组长,组织员,党务部门工作人员。

(四)优秀共产党员标兵的评选范围:各基层单位推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者中特别优秀的教职工党员。

(五)学生党支部和学生党员评优工作由党委组织部会同党委学生工作部组织实施,具体方案另行制定。

二、评选时间

201511日-2016430

三、表彰对象的基本条件

具有先进性、模范性、标志性,能“叫得响、立得住、公认度高”,立足岗位作贡献,做“四讲四有”合格党员表现突出,具有典型事例和突出业绩,向基层一线倾斜。

(一)先进基层党组织的基本条件:坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。模范贯彻执行党章,模范履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,突出实践基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,紧紧围绕本单位中心工作积极开展活动,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。模范执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,模范发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。

(二)优秀共产党员的基本条件:理想信念坚定,对党绝对忠诚,模范学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,模范履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、事迹突出,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。

(三)优秀党务工作者的基本条件:理想信念坚定,对党绝对忠诚,模范学习习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。模范遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,模范履行工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上作出显著成绩。带头践行“三严三实”和“两学一做”学习教育要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信。从事党务工作2年以上。

(四)优秀共产党员标兵的基本条件:具备上述“两优一先”评选的相关条件;有强烈的事业心和责任感,具有高尚的品德修养,作风正派严谨,廉洁自律;爱岗敬业,关爱师生,无私奉献,全身心投入本职工作,业务精湛,作出突出业绩的;具有标杆示范作用;从事教育教学管理工作3年以上。

四、表彰名额

(一)表彰名额数量

校先进基层党组织6个,其中基层党委、党总支、直属党支部2个,基层党支部4个;校优秀共产党员12名,其中在职教职工党员10名,离退休党员2名;校优秀党务工作者6名;校优秀共产党员标兵2名。

离退休优秀共产党员的2名,表彰名额单列,由离退休党委制定评选方法并具体负责组织实施。其他表彰项目由各基层党委(党总支、直属党支部)申报后,在全校范围内差额评选。

为保证一定的差额率,表彰名额调整原则如下:

1.先进基层党组织(基层党委、党总支、直属党支部)。申报的对象总数>3且≤5个,则表彰名额递减为1个;申报的对象总数≤3个,则取消本年度该项目表彰名额。

2.先进基层党组织(基层党支部)。申报的对象总数>10且≤15个,则表彰名额递减为3个;申报的对象总数>5且≤10个,则表彰名额递减为2个;申报的对象总数>3且≤5个,则表彰名额递减为1个;申报的对象总数≤3个,则取消本年度该项目表彰名额。

3.优秀共产党员(在职教工党员)。申报的对象总数>15且<20名,则表彰名额递减为8名;申报的对象总数>10且≤15名,则表彰名额递减为6名;申报的对象总数>5且≤10名,则表彰名额递减为4名;申报的对象总数≤5名,则取消本年度该项目表彰名额。

4.优秀党务工作者。申报的对象总数>15且<20名,则表彰名额递减为5名;申报的对象总数>10且≤15名,则表彰名额递减为4名;申报的对象总数>5且≤10名,则表彰名额递减为2名;申报的对象总数≤5名,则取消本年度该项目表彰名额。

5.优秀共产党员标兵。根据优秀共产党员、优秀党务工作者年度评选结果确定最终表彰名额,如无合适人选则奖项空缺。

五、评选申报的要求和程序

各基层党委(党总支、直属党支部)要高度重视,切实加强领导,把评选表彰活动作为加强基层党组织建设和党员队伍建设,宣传先进、树立典型、推动各项工作的过程,形成学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。

(一)坚持民主推荐,严格评选标准。按党组织隶属关系,以各基层党委(党总支、直属党支部)为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式,组织所属党组织和党员进行推荐,提出推荐对象名单。要严格按照评选条件,广泛听取党员、干部、群众意见,坚持标准,精心组织,严格程序,认真把关,加强审核,确保质量。

各基层党委(党总支、直属党支部)也可结合工作实际,在本单位范围内组织开展评选表彰,并将评选表彰工作方案和结果报校党委组织部备案。

(二)推荐申报。各基层党委(党总支、直属党支部)可推荐申报的名额详见附件1。申报推荐为优秀共产党员标兵的,必须为此次已申报推荐为优秀共产党员、优秀党务工作者的教职工。

(三)材料报送。各基层党委(党总支、直属党支部)应于66日中午1200前上报推荐对象汇总表、推荐和审批表及事迹材料,逾期视为放弃推荐。推荐对象汇总表一式1份和推荐和审批表及1500字事迹材料一式2份(A4纸双面打印),加盖基层党组织公章后,连同电子文档,一并在申报日期截止前报送校党委组织部办公室(明镜楼B412室)。

(四)评选公示。各单位完成材料申报后,学校组织召开党务部门负责人及基层党委(党总支、直属党支部)书记会议对推荐上报的“两优一先”进行现场评审(时间由党委组织部另行通知),评选结果按120%差额报校党委常委会讨论决定表彰名单,优秀共产党员标兵由校党委常委会在优秀共产党员、优秀党务工作者中进行讨论决定,并进行公示,公示时间不少于5个工作日。

六、表彰奖励

评选出的校“两优一先”和“优秀共产党员标兵”将由校党委命名表彰,并颁发证书、奖金。

特此通知。

附件:1.推荐名额分配表

2.事迹材料报送要求和填表说明

3.校“两优一先”和“优秀共产党员标兵”推荐和审批表

4.推荐对象汇总表

中共华东政法大学委员会

2016531

 

华政委办[2016]60号附件.zip